Ficha de un curso

Nutrición y cáncer

Fechas previstas 25 de octubre a 17 de diciembre de 2021
Coordinación Maria Jesús Campos, David Vicente, Maria José Sánchez, Juana María Rabat
Horas Totales 30 horas Modalidad Virtual
Código 202706
Fecha límite de inscripción 30 de septiembre de 2021
 
 

Introducción

Actividad concertada con la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía, en colaboración con la Estrategia de Cáncer en  Andalucía y el Plan Integral de Diabetes de Andalucía

DIRIGIDA SOLO A PERSONAL ASISTENCIAL DEL SAS Y EMPRESAS PÚBLICAS SANITARIAS DE ANDALUCÍA ("ver perfiles indicados en el apartado dirigido a")

Dirigido a

Profesionales sanitarios (Enfermería: diplomatura/grado y Medicina) de Atención Primaria y Atención Hospitalaria (oncología, endocrinología, técnicos en Dietética y en Nutrición), y otros profesionales asistenciales de disciplinas relacionadas con la prevención y la atención a pacientes con cáncer. 

Requisitos

Estar en activo en el Servicio Andaluz de Salud y empresas públicas sanitarias de Andalucía durante la celebración del curso.

Contar con la autorización necesaria de la Unidad de Formación del Centro de trabajo al que se pertenece.

Objetivo General

El objetivo general del curso es formar a los profesionales sanitarios en la importancia de la nutrición en la prevención del cáncer, así como en la mejora de la salud y de la calidad de vida del paciente con cáncer.

Objetivos Específicos

1. Conocer la carga de enfermedad debida al cáncer, así como los principales factores relacionados con el desarrollo del cáncer. 2. Conocer la importancia de una alimentación saludable en la prevención y tratamiento del cáncer. 3. Identificar precozmente los signos de desnutrición en el paciente oncológico. 4. Identificar las estrategias básicas del abordaje nutricional del paciente con cáncer. 5. Comprender la importancia de la evidencia científica frente a los mitos en los aspectos nutricionales y dietas relacionados con el cáncer. 6. Elaborar estrategias para la orientación hacia el trabajo en equipo e Interdisciplinar.

Contenidos

1. Unidad Didáctica 1. Epidemiología del cáncer

  • Epidemiologia del cáncer
  • Factores de riesgo en el desarrollo del cáncer
  • Prevención primaria, secundaria y Terciaria

2. Unidad Didáctica 2. Dieta y cáncer: evidencia científica

  • Dieta y cáncer
  • Actividad física y cáncer
  • Obesidad y cáncer

3. Unidad Didáctica 3. Nutrición en el paciente con cáncer

  • Abordaje nutricional del paciente oncológico
  • Como influye el estado nutricional del paciente en la evolución del cáncer.
  • Valoración del estado nutricional. Requerimientos nutricionales y estrategias para el tratamiento nutricional del paciente con cáncer
  • Alimentación oral en el paciente con cáncer.
  • Nutrición Artificial: enteral y parenteral. Aspectos éticos.

4. Unidad Didáctica 4. Desmontando mitos sobre cáncer y alimentación

  • Desmontando mitos
  • Fuentes de información sobre cáncer y alimentación.

Metodología

Curso virtual con enfoque teórico-práctico y tutorización por parte del equipo docente

Más información

El sistema de evaluación para alcanzar los objetivos de aprendizaje se compone de:

  •   Test de respuesta múltiple de conocimientos previos.
  •   Lectura de la guía didáctica del curso con los objetivos específicos e instrucciones para trabajar en él.
  •   Visionado obligatorio de los vídeos de cada unidad didáctica (UD).
  •   Lectura obligatoria de los documentos de contenido experto, elaborados ad hoc para este curso. 
  •   Lectura de documentación complementaria, sólo si se desea profundizar.
  •   Realización del test de preguntas de respuesta múltiple de cada UD.
  •   Realización del test final de preguntas de respuesta múltiple.
  •   Evaluación de la satisfacción: Cuestionario de Evaluación de la Calidad Docente de la EASP.